어드밴텍, EtherCAT 기반 소형 모듈식 I/O 컨트롤러 AMAX-5000 시리즈 출시

3-17-2020

세계적인 스마트 팩토리 자동화 시스템 선도 기업 어드밴텍은 이번3월 프로그래머블 자동화 컨트롤러를 AMAX-5000 시리즈를 출시하고 국내 스마트 팩토리 시장에서 획기적인 IT 및 OT 통합 컴퓨팅 시스템 솔루션으로 그 기술성과 차별성을 다시 한번 증명할 예정이다.

최근 급성장하고 있는 산업 IoT기술 및 수요에 따라 많은 장비 제조 업체들은 점차 기기의 소형화, 디지털 통합 및 데이터용 클라우드 스토리지가 가능한 컴퓨팅 시스템을 요구하고 있다. 그러나 현재 보편적으로 사용되고 있는 산업용 장비 제어의 핵심인 임베디드 시스템, 산업용 컴퓨터 및 단일 보드 컴퓨터 제품들은 이러한 현장의 요구를 완벽하게 충족시키기 위한 기술적 한계를 보여주고 있는 것이 사실이다. 현재 현장에서 사용되고 있는 대부분의 컴퓨팅 시스템들은 다양한 서비스와 애플리케이션의 필요 사항을 맞추기 위해 크기가 커져 설치 상황에 제약을 받거나, 소형 크기일 경우 기능과 성능이 제한되고 확장성이 부족하여 고객이 기대하는 완벽한 시스템 통합을 지원하는 것에 많은 어려움이 있다.

AMAX-5000 시리즈 특징 및 장점

어드밴텍의 신제품AMAX-5000 시리즈, EtherCAT 기반 슬라이스 I/O 및 컨트롤러는 이러한 현장의 문제 요소와 요구 사항들을 모두 충족시킬 수 있는 혁신적인 제품이다. 가로 140mm, 높이100mm 성인 손바닥 크기의 소형 Core i 클래스에서 가장 작은 자동화 컨트롤러를 기반으로 모듈식 I/O 및 PCIe 통신 확장 인터페이스로 설계되었다. AMAX-5000 시리즈는 다양하게 구성된 확장형 슬라이스 I/O 모듈들을 활용하여 사용자의 필요 사항에 따라 간편하게 맞춤 플랫폼을 구성할 수 있다. 이 제품을 통해 장비 제조 업체는 EtherCAT I/O모듈을 선정하여 데이터 수집, 감지 및 기계 제어와 같은 작업을 수행할 수 있을 뿐만 아니라, PAC의 개방형 아키텍처를 통해 클라우드 플랫폼 및 IT 와 OT 통합 시스템을 하나의 제품으로 구현 할 수 있다.

AMAX-5000시리즈 및 확장 모듈 소개

AMAX-500시리즈는 소형 크기의 시스템임에도, 고속 처리가 가능하고 유연한 확장 및 높은 수준의 통합 기능을 갖춘 혁신적인 컨트롤러로서 성인 손바닥 크기의 내장 컨트롤러 AMAX-5580과 최대 65,534개까지 확장 가능한 EtherCAT I/O 모듈 AMAX-50XX 시리즈, PCIe, USB 3.0 및 POE를 지원하는 AMAX-54XX 시리즈 확장 모듈로 사용자의 필요에 맞게 다양한 기능과 구성을 제공한다.

또한, AMAX-5580은 6세대 Intel Core i 프로제서가 내장되어 있는 업계 최소형 컨트롤러와 개방형 플랫폼 디자인으로 다양한 현장에 적용 가능한 최적의 컴퓨팅 성능과 공간 효율성을 동시에 충족시킬 수 있다. AMAX-5580은 산업 장비 제조업체가 프로그램 개발 및 테스트에 사용할 수 있는 대표적인 CODESYS 소프트웨어와 장비 상태 시각화를 용이하게 하기 위한 VGA 및 HDMI 이중 디스플레이 인터페이스를 지원하고 있다. 표준 DIN 레일 마운팅으로 컨트롤러를 고정하기 위해 추가 드릴링 및 나사가 필요하지 않아 시스템 설치 및 유지 보수에 편리하여 사용자에게 세심하고 다양한 이점을 제공한다.

뿐만 아니라, AMAX-5580 컨트롤러는 왼쪽과 오른쪽에 표준 PCI Express 및 EtherCAT 통신 인터페이스가 장착되어있어 사용자가 특정 응용프로그램 요구 사항에 맞춰 통신 및 I/O모듈을 선택 구성할 수 있다. 고속 PCIe 인터페이스와 최대 100Mbps의 전송 속도를 지원하는 EtherCAT 인터페이스가 포함되어 대용량 데이터 전송 및 처리를 위한 고성능 플랫폼을 지원으로 전체적인 장비 성능 향상을 실현 가능하다.

활용 가능 애플리케이션

AMAX-5000 시리즈는 어드밴텍 Edge SRP(Solution Ready Package) 소프트웨어 및 하드웨어 통합 솔루션을 위한 핵심 플랫폼으로 타사 소프트웨어와 통합하여 산업 장비 제조업체가 스마트 산업 IoT 응용 프로그램을 보다 쉽게 개발할 수 있도록 하여 다양한 스마트 팩토리 애플리케이션에 활용할 수 있다. 그 예로, 머신 비젼과 머신 컨트롤을 동시에 구현해야 할 경우 AMAX-5580에 이미지 인식 소프트웨어를 설치하고 왼쪽에 확장 가능한 USB 3.0 또는 PoE 모듈을 통해 산업용 카메라를 연결한 후, 로봇암 제어를 위해 오른쪽의 EtherCAT I/O 모듈과 페어링할 수 있다. 또한, 장비 상태 예측 유지 보수 애플리케이션의 경우 AMAX-5580에서 수집 및 분석 소프트웨어를 구성한 후 운영자는 오른쪽의 EtherCAT I/O 확장 모듈을 통해 원격으로 데이터를 신속하게 수집하고 장비 상태 및 진단을 얻을 수 있다. 데이터 저장 모듈과 무선 네트워크 모듈을 왼쪽에 추가하면 대량의 데이터를 로컬에 저장하고 중요한 데이터만을 클라우드에 업로드하여 장비 상태 예측 유지 보수 솔루션 구현하는 것이 가능하다.

어드밴텍 코멘트

어드밴텍의 한국지사 대표 정준교 사장은 “혁신적인 산업 장비 애플리케이션 개발에서 크기, 속도, I/O확장, 소프트웨어 및 하드웨어 통합의 중요성과 필요성을 잘 인지하고 있다.” 며, “콤팩트한 크기, 고속 처리, 우수한 확장성 및 높은 수준의 통합성을 갖춘 어드밴텍의 신제품 AMAX-5000시리즈는 장비 제조사 및 개발자들이 청사진으로만 구현했던 다양한 과제를 현실에서 구현할 수 있도록 하는 획기적인 컴퓨팅 시스템의 해답이 될 것이며 4차산업혁명 스마트 팩토리 애플리케이션에서 찾는 가장 최적의 솔루션이 될 것이다.”라고 확신하였다.

AMAX-5000 시리즈는 현재 출시 기념으로 신청자에 한하여 무료 데모 및 제품 활용 교육을 진행 중이다. 제품 정보, 데모 신청 및 교육 일정은 어드밴텍 한국지사 영업 담당자에게 문의하거나 어드밴텍 공식 홈페이지(www.advantech.co.kr)에서 확인 할 수 있다.

080-363-9494/949-5